Публикации

Создание универсального медиа/файло/торренто-сервера на базе [Ubuntu Server]. Часть 2

Приветствуем Вас, дорогие друзья, знакомые, читатели и прочие личности. Сегодня у нас вторая статья (первая обитает здесь) из цикла про создание торренто-медиа-сервера для дома на основе Linux Ubuntu.
                              
Эта часть статьи будет короче предыдущей (но, традиционно, не менее полезной) и в ней мы рассмотрим две немаловажные вещи:
  • Конфигурация файлового сервера Samba с помощью консоли.
  • Настройка системы и Samba через Web-интерфейс.
Да-да, сегодня у нас снова консоль :) Для тех, кто упустил самоё начало материала, думаю, не составит труда начать чтение с первой части (ссылочка есть выше по тексту), а со всеми остальными давайте сразу приступим ко второй. Впрочем, как раз для тех, кто боится консоли, рассмотрен вариант с Web-интерфейсом.
Поехали.
Читать дальше

Создание универсального медиа/файло/торренто-сервера на базе [Ubuntu Server]. Часть 1

Приветствую, дорогие друзья, знакомые и прочие личности :) Рад снова видеть Вас на наших просторах. Сегодня речь опять пойдет про LINUX Точнее, не столько о нём, сколько о решении, которое на нём будет основано.
                             
Мы тут подумали и решили написать в меру масштабный и солидный материал из трёх частей по созданию домашнего (ну, или не очень, там уж кому что) медиа и/или файлового сервера. Тема получается в меру серьезной и в меру простой (решили ограничиться упрощенной инструкцией в виде скриншотов, не расписывая всё совсем детально, иначе бы частей материала было бы штук 15,минимум), так что для тех, у кого есть желание и интерес, настоятельно рекомендуем прочитать и попробовать, ибо штука получилась интересная и полезная :)
Материал, повторюсь, будет состоять из трёх частей. Первую Вы, собственно, видите перед собой. Она связана с установкой ОС и базовой настройкой сервера. Вторая часть содержит информацию о конфигурации с помощью консоли. Ну и, собственно, третья частично завязана на всё остальное, т.е. настройку торрентов на сервере и прочих сопутствующих разностей. Впрочем, давайте приступать.
Поехали.
Читать дальше

Вышел Bio-Linux 8

Bio-Linux — дистрибутив, основанный на Ubuntu, созданный для решения проблем биологов в обработке данных, полученных из экспериментов.

Bio-Linux — прекрасный пример того, как создаются специализированные дистрибутивы на базе Ubuntu. Дистрибутивостроение не предполагает замену логотипа, копирайтов, как это могло показаться на примере Bolgenos и ему подобных. Вместо этого разработчики дистрибутивов стараются решить какую-то конкретную задачу, вставшую пред ними/их близкими. Именно дистрибутивы, созданные для решения проблем, а не ради дешевой славы и находят популярность и применение.
Так Bio-Linux можно использовать для развёртования окружения для биологов. В нём уже установлены программы:
  • из области биоинформатики: QIIME, Mothur, Jalview, Artemis, BLAST, Bowtie-Bio и т.д.
  • для статистических исследований, основанные на R: ggplot2, DESeq, edgeR, Bioconductor;
  • шаблоны для виртуализации VMWare/VirtualBox.
Узнать подробности о проекте можно по ссылке.
Читать дальше

Как включить root в Ubuntu

Root в Ubuntu

Хоть разработчики Ubuntu и создали все условия для того, чтобы пользователям не нужен был root пользователь, некоторые всё таки не могут без него спокойно продолжать работать. Благо в Canonical подумали об этом и не стали полностью убирать root пользователя.

Разблокировка root в Ubuntu 12.04 LTS
Итак, для разблокировки root'а введите следующую команду:

# sudo passwd root


После этого введите свой пароль, а затем два раза пароль, который вы хотите назначить root'у.


Как включить root в Ubuntu

Собственно всё, root пользователь активирован, можете даже выйти из сеанса и зайти под ним.

Но я не рекомендую это делать, ибо для команд, которым требуется суперюзер, специально была добавлена утилита «sudo», которую нужно прописывать в начале. К примеру вот так можно открыть Nautilus с справами суперюзера:

#sudo nautilus

Читать дальше